Опубликовано 14 Апрель 2013 Просмотров: 4915

mem-0001Вилли Мельников

Если исходить из того утверждения, что в процессе жизни человек использует всего до 10% возможностей собственной памяти, то наиболее логичный способ «улучшения» запоминающей способности — ее развитие.

На различных курсах и тренингах именно этим и занимаются. Существует масса методик. Но все же большинство специалистов сходятся во мнении, что для лучшего запоминания есть несколько общих правил...

Во-первых, мы никогда не запомним информацию, к которой равнодушны. Следовательно, то, что нужно помнить, следует «подать» как можно ярче: провести параллели и ассоциации, подчас бредовые, но совершенно точно действенные (например, запоминая имена героев литературного произведения, отметить, что Татьяной зовут собственную маму, а Евгением — ее первую платоническую любовь).

Во-вторых, запомнить картинку — как будто сфотографировать то, что следует запомнить (у молодых чаще всего зрительная память «работает»лучше слуховой). Кроме этого, можно каждый день проводить несколько нехитрых операций: скажем, вспоминать десять (пятнадцать, двадцать) телефонов знакомых, постепенно увеличивая число, перечислять в алфавитном порядке всех своих преподавателей, «прокручивать» события одного дня от начала и до конца, включая мельчайшие подробности, — со временем мозг сам станет внимателен к мелочам.

Люди, знающие много языков, безусловно, талантливы — тут все объясняется только их способностями. Один рождается Пушкиным, а другой, сколько его ни учи и каких преподавателей к этому ни привлекай, никогда им не станет. Если бы был какой-то механизм и мы бы о нем знали, изучение иностранных языков можно было бы поставить на поток. Но способность к языкам заложена в человеке природой.

Одно из основных условий хорошего владения иностранным языком — большой словарный запас. Хорошим уровнем знания языка считается освоение более 15 тысяч слов, а владение 50 тысячами слов считается уже отличным уровнем. Существует огромное количество различных методик для изучения иностранных языков, в том числе предназначенных и конкретно для запоминания иностранных слов.

Метод фонетических (звуковых) ассоциаций (МФА) возник потому, что в самых различных языках мира есть слова или части слов, звучащих одинаково, но имеющих разное значение. К тому же в разных языках встречаются слова, имеющие общее происхождение, но с течением времени получившие различное значение. Часто люди пользуются этим методом, не отдавая себе отчета в том, что используют именно его.

Метод МВВО особенно важен для тех, кто хочет научиться свободно общаться на новом языке. Бесспорен тот факт, что когда идет оживленный разговор (особенно, если в беседе одновременно участвуют более двух человек), важно быть близким к тому, чтобы думать на этом языке, иначе вы и ваши собеседники будете ощущать дискомфорт, беседа может затянуться и т.д. Быть близким к тому, чтобы мыслить на языке, означает, что, обладая достаточным запасом слов, надо уметь автоматически составлять фразы, а значит, время на вспоминание самих слов сводится к нулю. Если слова не будут всплывать в вашей памяти автоматически, то вы потеряете качество самопроизвольности, необходимое для того, чтобы свободно общаться на иностранном языке.

Несколько советов тем, кто изучает язык самостоятельно

1. Необходимо запоминать не только значение слова, но и как оно правильно произносится. Английский язык богат разного рода омонимами, словами, которые пишутся одинаково, а произносятся по-разному (омографы) и наоборот (омофоны). Чтобы не ошибиться в произношении, обязательно читайте слово в транскрипции.

2. Слово надо обязательно написать, и лучше несколько раз. Непременно заведите тетрадь, в которую будете записывать новые слова с переводом.

3. Не ставьте перед собой цель заучивать в день сразу несколько десятков слов. Лучше выбрать 5 - 10 слов, но уж действительно постараться их запомнить.

4. Время от времени просматривайте в своем словарике слова, которые вы записали неделю или месяц назад. Иначе вы их легко забудете.

5. Самый верный способ запомнить новые слова - это стараться по возможности чаще употреблять их как на письме, так и в разговоре.

6. Начинающие, особенно дети, очень хорошо запоминают слова, используя карточки или стикеры (наклейки).

7. Самый эффективный способ запоминания слов. Для этого вам понадобится блокнотик, ручка и маленький словарик, которые, где бы вы ни находились, лучше всегда иметь при себе. Суть данного способа в том, что, постоянно слушая русскую речь (разговор в транспорте, выступление по телевидению, интервью по радио и т.д.), вы должны мысленно стараться переводить сказанное на иностранный язык. И если у вас возникает затруднение с переводом какого-либо слова или выражения, его тут же следует записать в блокнот и после обязательно найти в словаре. Как показывает практика, слова, выученные таким образом, запоминаются легче и в памяти держатся дольше.

Бывает, что люди считают себя неспособными к языку. Некоторые при этом добавляют: "Мне так еще в школе учительница сказала". А что она вам должна была сказать? Что она халтурит? Нет людей, неспособных к языку. Это же не музыка. Вы по-русски говорите? Значит, с мозговыми центрами, отвечающими за язык, у вас все в порядке. Возраст также не играет роли. Как мы уже говорили, дело не в памяти, не в запоминании материала, а в привыкании к языку. Это всего лишь распространенный предрассудок, что язык нужно учить в детстве. Большинство людей выучивает язык во взрослом возрасте. И никаких возрастных ограничений здесь нет. Главное — не бояться прыгнуть в воду.

Рыбная диета

Установлено, что работу нейронов мозга улучшают витамины С, Е, В6, В12 и бета-каротин. Значит, среди всех прочих функций «серого вещества» от этих витаминов улучшается наша способность запоминать. Больше всего вышеперечисленных полезных элементов содержится в рыбе. Если же кушать лососей-селедок каждый день напрягает, есть специальные средства «для улучшения памяти», продающиеся сейчас в аптеках. Они основаны на вытяжке из растения гинкго билоба, например: «Билобил», «Танакан», «Ноотропил».

Портят же нашу память многие вещи: каждодневный стресс, напряженная обстановка, алкоголь, естественно, некоторые лекарственные препараты (это бывает прописано в инструкциях) - специфические таблетки для похудания, например 

По материалам сайта  www.cozy-corner.com

Хорошие статьи