ГлавнаяСтатьиРиторика и стиль речи

Риторика и стиль речи

Оратор"И вновь глаголом жечь сердца..."

Речь - не только способ передачи информации от человека к человеку. Это ещё и способ воздействия, цели которого могут быть различными. Успокоить, вселить уверенность, подавить, возвысить, повести за собой, оттолкнуть, вооружить или сделать бессильным - всё это возможно для того, кто в полной мере владеет средствами речи.

Красивая, грамотная, разнообразная речь не есть нечто врождённое. Это результат обучения, осмысления, оттачивания на опыте, помноженный, конечно же, на способности. Это - и процесс, который поддаётся точной регулировке. Это и вид творчества, которое даёт свои прекрасные плоды, и род искусства, в недрах которого рождаются прекрасные произведения, живущие веками.

И нет причин для того, чтобы это искусство было элитарным, предназначенным лишь для узкого круга избранных ценителей. Как нет причин и для того, чтобы не ощутить хоть раз в жизни восторг от удачного оборота речи, меткого и вовремя сказанного слова, которое кого-то поднимет в бой, а кому-то облегчит страдания, и не повторить этот успех ещё и ещё раз.

Опубликовано 18 Апрель 2013 Просмотров: 3697

ritor00011. "Не волнуйтесь".

Советовать оратору не волноваться - то же самое, что рекомендовать ему не дышать. Волнуются все. Все без исключения. И это хорошо. Некоторая доля волнения придаст вашему выступлению остроту. Иначе оно может оказаться плоским, как прерии Канзаса.

2. "Пользуйтесь трибуной".

Зачем? Она стесняет движения и делает вас похожим на какое-то чудовище.

3. "Ясно сформулируйте вашу цель".

Подробнее...
 

Быстрая связь

ОФИС В БИШКЕКЕ

tel+996 705 308231

tel+996 555 308231

skypeНаписать письмо

Хорошие статьи

Новое в Facebook

Мы - в социальных сетях

fbokdiesel